澄清!湘雅“莲子壳”事件后续,翦新春本人发声:不觉得有错!

来源:湘雅口腔医院 作者:湘雅医院 时间:2022/9/13 访问:64次

澄清!湘雅“莲子壳”事件后续,翦新春本人发声:不觉得有错!

这一次湘雅“莲子壳”事件,大家可能真的害苦了这一位好医生了;

同时,也把他的心给伤透了!!!

关于#湘雅专家将莲子壳粘嘴里诊断为肿瘤#这一热点事件,想必很多人都刷到过;后来,一大堆网友痛骂湘雅不是“良心”医院,当然,给11个月孩子看病的医生翦某春,也破口大骂了一番;

有人说翦专家是“庸医”,挂耗费那么贵,结果一个“莲子壳”就让他栽了跟头;还有人说,翦专家就是为了“搞钱”,昧了良心。


婴儿口腔内的莲子壳

其实,事件在网络上发酵的时候,我也报道了一篇,和诸多作者不一样的地方,就是有人将这一次事件,直接给下了定论;

当时,翦医生的住院单上,病人的门诊诊断一栏中,清晰写着“右侧腭部肿块性质待查”和“先天性胚胎瘤待排”;


诊断信息

所谓“待查”和“待排”,意思就是等待做检查和等待排除;

俗话说,外行看热闹,内行看门道,本来这是一起普通的就诊,舆论却将它变成了医患风波,原因有四点:

第一个原因,就是有人暗中使坏;

第二个原因,听信他人一面之词;

第三个原因,刘翔峰事件;

第四个原因:患者家属责任;


网络图

说到这里,有人会说我在洗,但是,你们看看网上一大堆曝光此事的文章和新闻主持人声;

有多少人将这两个“待查”和“待排”字眼说出来的,不都是有点“实锤”为肿瘤的言论吗?


网络图

事情还没有完全下定论时,有博主直接说翦医生为“恶魔医生”,来龙去脉都没有说清楚,张口就来;

类似的帖子,还有不少,就不去翻看了;


网络图

这是微博社交中,多位博主发帖,传言湘雅翦医生发朋友圈,找到了制造这起医患风波事件的点火人,博主名叫“路漫漫牙医”;(是否是本“莲子壳”事件,不得而知。)

翻看了此博主的微博,应该是发了一篇“论文”,对翦医生的医术,产生一定质疑,当然,也可能是受了抖音视频的影响,造成了“误伤”。


网络图

目前,当事人已经道歉了;也删除了发表的文章,应该属于无心之失,大家也不要去攻击对方了。

当然,莲子壳粘嘴里诊断为肿瘤事件让人信以为真的原因,还有一部分是连锁反应;

源头离不开湘雅二院的刘翔峰事件;让人误认为,又挖出了一个“害群之马”;

抖音一位新闻主持人,报道此事是这样描述的“这事我就不说是那一家医院了,就是某个医生接二连三上热搜的那家医院。”

一个是中南大学湘雅医院,一个是湘雅二院,这不是典型让人误解吗?


网络图

至于最后一个原因,就是患者家长有一定责任;

再说这个原因之前, 先来看看湘雅医院翦医生本人就此事发声;

说实话,看完翦医生的澄清,再想想一下现场就诊情况,翦医生真的比窦娥还要冤啊。


翦医生的朋友圈截图

翦医生在朋友圈中,详细描述了当时就诊经过;

1、因为孩子只有11个月大,无自主意识配合他,只能捏鼻子让孩子用嘴呼吸,张锴嘴巴后,进行了查看;

2、考虑孩子年幼,口腔黏膜易戳破,没有用口镜、镊子、钳子等器械;

3,一旦出现了伤口,容易造成伤口感染;(婴幼儿受伤失控,治疗会增加难度);

4、用了2根棉签推了2次,“莲子壳”无任何挪动痕迹;

5、尝试用探针,担心口腔黏膜损伤出血,造成继发性肺炎和误吸(婴儿不像成爱年入,可以随意用药。)

无奈之下,翦医生打算做一个CT检查;


翦医生的朋友圈截图

做过CT检查的人,都知道有辐射,其次,还需要预约排队;

翦医生就给家长提出建议,先办理住院;但是,开住院证必须初步诊断才行,于是,翦医生开了两个诊断结果,一个是“待查”和另外一个是“待排”;

你们看完这样的澄清和描述,是否还认为翦医生是个“庸医”和“恶魔医生”呢?


门诊病例

再说为何家长有一定责任,这是8月26日,家长带孩子第一次去省儿童医院就诊,挂了一个耳鼻咽喉科;

当时,家长陈述1天前发现腭部有黑色包块;

后来,医生建议定期复查,必要时活检检查,儿童医院的医生,没有把“莲子壳”看出来,是不是也是一位“庸医”呢?

再后来,儿童医院医生建议去湘雅医院,家长担心孩子,花了302元挂了一个特需专家号,挂号费明码标价,收费合理,也别说被“宰”了。

见到翦医生后,这位家长的陈述,却变了。


门诊病例

8月26日时,在儿童医院检查说是1天前发现黑色包块,隔了4天时间,家长8月31日去湘雅医院就诊,就变成了45天前发现有黑色包块。并且,还说“逐渐增大”;

“45天前发现”、“逐渐增大”光凭这两点,这“莲子壳”都不可能成为“莲子壳”了,比较,莲子壳还能在口腔增长,说出去,教授都不相信了。

其次,儿童医院有就诊记录,家长是否告知了,不得而知,翦医生保险起见,预约CT检查,似乎没问题,且称职吧,何况,也没有有收取3万手术费;

最后,家长去了湖南省人民医院,医生才发现所谓的肿块是莲子壳,光凭这一点,翦医生就被“抹黑”了,你们说,冤不冤?


微博截图

事发后,湘雅医院一位口腔医生,直接表态翦新春的为人,针对这位家长多次转诊,以及误导医生的病情陈述,表示了一定的不满;

确实,家长有不可推卸的责任,婴幼儿不配合,捏鼻子被指“粗鲁”,自己的孩子,当心肝宝贝,看病稍有点伤者孩子,就指其粗鲁,更是让舆论,导向翦医生医术水平上,其心可诛。


微博截图

在9月12日翦医生本人发声后,这位湘雅医院的口腔副主任再次表态,湘雅有很多老专家和老教授,兢兢业业奉献一辈子;

甚至有专家身体年迈易尿失禁,便穿着尿不湿继续坐诊,这份精神,就值得尊严;

查看了一下翦医生的个人信息,如今已经71岁高龄了,能成为特需专家,医术必然精湛,这一次负面舆论,并非刘翔峰一类,典型是遭人“暗算”;

一句“我错在哪里了”,可见是真的伤透了心。


微博截图

在得知事实真相后,一位网友在评论区中说道:

“莲子壳在小孩嘴里,这本身就属于稀罕事,误诊了,没有宽容心,只是因为湘雅+医生+儿童属于流量密码,大家一起锤真的觉得太委屈了。”


网友评论

这是另一位网友的评论,认为医生不是植物学家,考虑的只是病变;

小孩又不能配合医生,建议住院根本没有错。


网友评论

谈及CT检查,一位网友理解翦医生,表示CT检查有辐射,也可以看出身体问题,有利有弊;


网友评论

还有一位网友比较清醒,直言莲子壳谁能保持45天在口腔上?

以及莲子壳为何会在婴幼儿嘴里?


网友评论

值得一提的是,在众多网友中,一位网友十分理解医生这一职业,医生不是神,也会犯小错误;然而,患者在生病时,要求医生成为神;

此事,本来就是一件小事,结果,家长和媒体有意煽动舆论,造成负面事件,赚钱流量,结果,将一位老专家给网暴了。

试问,65岁本该退休的人,坚持到71岁还在岗位上,真的是在乎那点钱吗?

那么,对于此事,你有什么看法呢?

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094