全面禁售槟榔该下决心了!

来源:口腔癌 作者:禁售槟榔的城市 时间:2022/9/20 访问:47次

全面禁售槟榔该下决心了!

年仅36岁的歌手傅松因口腔癌刚刚去世,生前,他向世人发出了 “珍惜生命,远离槟榔”的泣血衷告。目前,从浙江义乌传出的市场消息称,商家已经被要求全面下架、禁售槟榔。四川省南充市营山县,也正在落实省市场监督管理局全面禁止销售槟榔的要求。终于,监管部门要对槟榔这颗“恶魔毒果”亮剑了。要明确,槟榔不是什么零食,是有着高度成瘾性的一级致癌物。在世界卫生组织公布一级致癌物清单中,槟榔居然占了3席——槟榔果,含烟草的槟榔块,不含烟草的槟榔块。

槟榔作为暴利产业,牵涉广泛,与地方利益密切绑定,甚至成了个别地方的“支柱产业”。湖南省有7000多家槟榔相关企业,据称,全省槟榔食品生产企业带动相关产业超过500亿元。而且之前,槟榔产业与娱乐业、饭圈高度绑定,有所谓“槟榔养活了半个娱乐圈”的说法,槟榔产业通过充当饭圈的“金主”实施对青少年的精准渗透,短短几年里把一个地方性小食品搞成满中国撒网铺货的大产业。这些现实也让职能部门投鼠忌器。

但是,如果放任槟榔产业不管,海量的利润流进了行业腰包,却把巨大的癌症危害、医保负担丢给了社会。“槟榔加烟,法力无边”的背后,是无数张因为口腔癌而被割得残破的脸;槟榔产业高歌猛进,赚得盆满钵满的背后,是沉重的公共健康悲剧。必须对这个带血的产业拿出“壮士断腕”的整顿决心。横向比较一下,槟榔已经在新加坡、阿联酋、加拿大和澳大利亚等国被认定为毒品,遭到禁售。曾经的槟榔第一生产国——泰国,其国民第一癌一度就是口腔癌,2012年泰国政府彻底禁售槟榔后,该国男性口腔癌发病率一度降低到 0.012%。

从目前浙江、四川的市场监管的大动作来看,一些省份已经在主动推动禁售槟榔,拿出了对人民群众健康负责的态度,希望更多的地方监管部门主动跟进。此外,希望在国家层面上,卫健、市监系统能及时出台统一的限制-退出-停售的一揽子措施,明确提出全面禁售槟榔的时间表,绝不能姑息迁就,必须向市场释放出明确信号:这个危害公众健康的产业不能狂奔下去。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094