残根到底有没有保留价值

来源:残根多长才有保留价值 作者:残根保留的意义 时间:2022/9/21 访问:46次

残根到底有没有保留价值

       很多患者由于对口腔疾病缺乏了解,龋齿治疗时间过长,或外伤等原因,导致口腔内一颗或多颗牙冠脱落,只留下牙根,这就是残根。

       有人认为残根没用,可以直接拔出来,其实不然。经过医生的检查,有些牙齿可以继续保留牙根,而这些经过保存的牙根对于后续的修复治疗,也被称为老百姓,往往起着重要的作用。 部分残根根根长充足,松动少,X线片未见根尖周病变,或根管治疗完成后根尖周病变已痊愈,根尖周牙槽骨无明显水平吸收。这种残根一般可以保存。

       如果残根长度足够,早期治疗后可在根上进行桩核冠修复。这是一种固定修复体,利用根管固位和桩核结构为最终的全冠修复体提供支撑和固位。修复后的牙齿无异物感,舒适度好,美观度高,达到了假牙和真牙的程度。此外,由于牙根被保留,咀嚼过程中从牙根传递到神经中枢的本体感觉仍然存在。使用牙齿时,感觉就像用自己的真牙一样,修复效果很好。

       对于桩核冠修复时根长不足、松动少、x线片无根尖周病变或根管治疗后根尖周病变愈合的残根,如果计划使用可摘义齿进行后期修复,则不宜轻易拔除。

        首先,保留残根可以保持牙槽骨特别是前牙的丰满,使牙槽骨不会因拔牙而萎缩,避免因牙槽骨萎缩和牙槽骨凹陷而出现唇部软组织老化的现象。残根固位可避免牙根拔除和牙槽骨吸收,有利于将来种植体修复和全口义齿固位。

        其次,在这些残根上设计磁性附着体和其他固位装置,进行可摘义齿修复,可大大提高义齿的固位效果。同时,这些残根还可以在一定程度上将咀嚼时的本体感觉传递到神经中枢,减缓牙槽骨的吸收,促进咬合力的传递,防止义齿下沉,提高修复效果。

        因此,口腔内的残根应谨慎处理。如果医生检查确定残根有保留价值,应尽快进行治疗和修复,充分利用残根,发挥其作用。
 

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094