小心!活动假牙戴久了,危害居然那么大!

来源:网络 时间:2023/11/12

小心!活动假牙戴久了,危害居然那么大!

据调查:80-90%的老年人都存在着不同程度的缺牙,现如今牙缺失越来越低龄化,饱受缺牙困扰的中老年人、青年人不在少数。不少人由于各种原因选择活动假牙,那活动假牙戴久了会不会有危害

活动假牙是一种可摘除装置,由陶瓷或塑料制成,靠塑料基托连接,用来替代缺失的全口或部分真牙。其中,全口假牙用于替代上下整排的完整牙列,而局部假牙仅用于替代部分牙齿。

假牙清洁不当 细菌多

不少戴活动假牙的人都会有这样一个想法:自己每天只戴几个小时假牙,所以上面不会有很多细菌,只要偶尔用牙膏刷洗一下就行了。但事实真是这样吗?

由于假牙是口腔中的异物,因此它比真牙更容易藏污纳垢。如不及时把这些污垢清洁干净,假牙表面、凹槽或金属钩环处残留的食物残渣就会形成菌斑。

加上假牙与牙龈之间的空隙在咀嚼时食物残渣容易残留在假牙与牙龈之间,还易诱发义齿性口周炎等口腔疾病。

对天然牙有损伤

由于活动假牙在修复时候也需要支撑,一般会对我们的自然牙上面磨出一个颌支托窝对义齿起到支撑的作用,虽然比连桥冠的磨损要少,但是对天然牙仍旧有损伤的。


除此之外,由于我们日常饮食咀嚼食物的时候,我们的假牙受力点整体都在我们的自然牙上,因此会存在一定的撬动自然牙,长久下来,原本健康的自然牙会面临倾斜松动的风险。

对牙龈有损伤

由于假牙会压着我们的牙龈以及牙床,长时间佩戴下来,得不到休息,容易造成牙槽骨萎缩,牙龈受损等问题。

一般活动假牙都有使用寿命,正常用到5年就要换新的,但有些老人舍不得换,毕竟已经适应这么久,其实是不对的,超过寿命使用,就会导致牙龈萎缩,牙槽骨加速吸收,牙龈高度也会下降,严重的话,活动假牙无法固定,还会引起脱落,所以不能长期戴着。

影响口腔健康

长期佩戴活动假牙,假牙长时间磨耗边缘会变得锐利,这很容易造成口腔黏膜创伤,出现口腔溃疡,影响口腔健康。
主要有以下几个原因:
①、假牙设计和制作不当就会引发口腔溃疡。
②、戴假牙不舒服可能过敏:有些是对假牙基托塑料过敏,有些是对残留在假牙上的清洁剂过敏。
③、 过敏时口腔黏膜出现刺痛、烧灼感,局部还会溃疡。一旦过敏立即停止戴假牙,尽早到专业口腔机构进行治疗。

误吞活动假牙不容小觑

由于全口、半口活动假牙的稳定性不佳,主要是利用剩余的天然牙、黏膜和骨组织作为支持来固位,咀嚼食物或说话时容易产生翘动,容易脱落、误吞对身体造成伤害。

若活动假牙在睡眠时松动和脱落,可能会发生不小心误吞假牙的情况。脱落的活动假牙进入食道后,其金属钩可能会刺破食道旁的主动脉弓,造成食道损伤,严重时甚至可能引起大出血,危及生命安全。

网站地图 手机版 电脑版 广告联系QQ:498810094