影响根管治疗长期疗效的七大因素

来源:网络 时间:2023/11/14

影响根管治疗长期疗效的七大因素

一、根管治疗前的牙髓状态

根管治疗前的牙髓状态是一个有争议的影响因素。一般认为活髓牙根管治疗的成功率比死髓牙高。

二、根管治疗前根尖状态

根管治疗前根尖兵变会使根管治疗成功率降低7.5%~14%。但根尖兵变的大小是否影响根管治疗远期效果还存在争议。

三、根管预备方法和充填技术

不同预备方法对根管治疗成功率的影响差异没有显著性;冷侧压充填的病例比无侧压充填的成功率高,根管全长充填比仅根尖部填充成功率高,但是差异没有统计学意义。根管预备的主锉大小对根管治疗远期疗效没有显著影响。

四、根管充填材料

牙胶尖和根充糊剂结合使临床最常用的方法。单纯用糊剂根充或者银针和糊剂结合根充存在比较多问题,是不可取的方法。

五、根尖区充填质量


分为根尖区充填位置和根尖充填置密度两个因素。国外对根尖区位置的评价标准比较一致:根管充填物距离X线根尖位置在0~2mm范围内是可以接受的,欠填或者超填都会减低根管治疗的效果。此外,根尖区充填不致密也会明显降低根管治疗的远期效果。根尖区充填不致密使微生物有生存的空间;而根尖侧枝根管比较多,在充填不致密的情况下组织液容易渗入,为细菌提供营养,最终导致根管治疗的失败。

六、根管治疗后冠修复的情况

冠修复应成为完善的根管治疗的必要步骤,如果没有良好的冠修复将会影响根管治疗的远期疗效。

七、根管治疗重出现的意外

根管治疗中的侧穿和器械折断对根管治疗效果有一定的影响。主要因为侧穿或者器械折断下方的根管难以进行预备、冲洗和充填,导致根管治疗的失败率增高;但是随着根管显微镜、超声和良好的修补材料的应用(如MTA),可以对根管治疗中出现的意外进行及时处理,改善了远期疗效。

网站地图 手机版 电脑版 广告联系QQ:498810094