港民通关后挤爆广州深圳牙科 香港牙医去哪儿了?

来源:网络 时间:2023/3/16

港民通关后挤爆广州深圳牙科 香港牙医去哪儿了?

1香港患者出逃,广深牙科业绩爆发

近日有消息称,港府计划修订《牙医注册条例》,要求香港牙科毕业生要先在公营或指定机构实习一年后,才能正式注册,私人执业;而在香港培训的非专科牙医,要在公营或指定机构服务两年(暂定两年,后续可能会根据建议修改)后,才能正式注册。

如果此修订计划属实并最终落地,某种意义上算是用“按住人”的方式来暂缓香港公营牙科的牙医紧缺问题。

3月12日,港府医务卫生局现任局长卢宠茂教授在电视上再次强调,港府培养一名牙医的平均成本高达300万,2-3年的实习安排在其平均35年的职业生涯中占比还不足10%。况且无论人手是否短缺,牙科毕业生的实习经验都是必要的,这一修改计划并不算苛刻。

按照现行注册条例,香港牙科医学生在毕业后即可正式注册,独立执业,无需经历实习期。在这种高自由度的职业条件下,牙科毕业生的就业目标一直以来都集中在高薪的私营牙科市场,而钱少事多的公营牙科医院几乎无人问津。

截至2022年中,香港卫生署牙医职系人员仅300余人,空缺率接近16%,且离职人数还在不断增多。这种公私牙科服务体量严重失衡的状态,显然不利于香港牙科医疗服务环境的改善。

香港公立牙科的主要服务对象是公务人员,对于普通民众并不利好,虽然公立牙科会有限度开放予一般公众提供紧急服务,但只限于止痛及脱牙处理,且每月仅4000个名额,有时拔一颗牙甚至要轮候一年或更长时间;提供口腔颌面外科服务的专科门诊则只限合资格医院职员、留院病人或经医生转介的病人使用,同样限制颇多。

选择私营牙科或者私人执业的牙医在治疗体验上会好很多,但花销也确实不菲。以种植牙为例,曾有信息透露香港的种植牙市场平均价格约是2万元/颗,比大陆均价还要贵出一倍左右。虽然有牙科保险业务提供,但其昂贵的价格、有限的适用范围、报销的上限以及不能抵税的问题,也让大众接受度有限。

看牙难、看牙贵的尴尬现状,让有需求的香港居民纷纷出逃。

近日,随着在内地香港全面通关,前往广州深圳等内陆城市看牙的港民人数暴增,且两地往来的便捷也让大家更倾向于直接购买疗程式服务。不少牙科都收获了一定数量的忠实港客,有些甚至能占到机构全部客源的一半以上。

2港培牙医“北上”寻业,东风吹到大湾区

事实上,人员短缺问题不仅存在于公营牙科,放眼整个市场,香港的本土牙医供给都是严重不足的。有数据统计,2022年的居港牙医总数约在2700-2900名之间,其中普通科牙医2400余名,专科牙医300余名,按照香港人口计算,平均到每万人的牙医不超过4名,比大陆的4.46名还要少。

为解决这一问题,港府医务卫生局意图将牙科服务作为基层医疗服务的一部分,并趁机推动全方位医疗改革。

改革的一方面,是对本土牙医数量“开源节流”。除了用实习规则“留住”牙科毕业生外,港大牙医学院也在尽力增加牙科医学生的培养人数,2022年的牙科首年学士课程的资助学额已增至90个。

问题在于,整个香港地区只有香港大学提供牙科医学位,其年录取人数在2018年前均未超过60人,虽后经扩招也未到百人,港大牙医学院在未来5年可培养出的注册牙医人数,计划估算也只有400余名。并且,香港牙科医学生的学习周期长达6年,在现行注册条例下可谓优越的就业福利是吸引大家入行学习的优势,而2-3年的实习门槛造成的收入延迟,或许会打击到接下来医学生的择业积极性。

与其相对的,是2020年香港65岁以上长者比例就已达到16.5%,到2038年这一数值将高至31.6%,老龄化危机正急速加剧。未来的香港社会很可能出现“每三人中就有一个长者、每三位长者中就有一个贫困人口”的状况。

而改革的另一方面,是拆墙吸引非本地牙科人才的进港留港途径,例如放宽外地赴港牙医的正式注册门槛,将针对非港培牙医的许可试由每年一次增至两次,并优化许可试个别部分的安排等。

值得注意的是,暂未看到内地牙医赴港执业的明显趋势,但在两地通关后,不少香港牙医却有意“北上”寻求发展沃土。香港牙医学会正在积极促进两地交流,为香港牙医界融入大湾区发展搭桥牵线。

尽管有人表示出对人才倒流的担心,但通过牙医与患者的“双双出逃”不难看出,香港与内地牙科市场的融汇趋势正日益明显。

就目前来看,仅依靠香港地区自身调整,缺医困局依然难得到质的改善。其在未来可依靠的资源腹地,始终绕不开以大湾区为窗口的内地城市,只不过相较于引人才入港,内地分流港区患者压力这一趋向性会更加明显。

目前,瞄准大湾区市场有所行动的港企,受关注较高的只有希玛眼科与口腔连锁品牌爱康健的战略合作。但或许是受此前疫情因素的影响,相较于国内企业的频繁活动,二者的合作发展暂时还未见太大的下一部动作。但随着两地放开通关,大湾区牙科市场的“港味”无疑会更加浓郁。

 结 语:

加速两地牙科市场的发展融合,促进医疗企业的深入交流,对于香港与内地的行业开阔与边界延伸,都意义重大。

曾经是内地消费者赴港追求更优质的牙科服务,现在则是香港居民来粤寻求更经济的牙科医疗。医疗市场的发展东风兜兜转转,都会收获自己乘风飞跃的15分钟。而这一次站在聚光灯下的,恰好就是潜力无限的大湾区市场。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094