牙齿缺失的最佳修复方法是种植牙还是有其他方法

来源:网络 时间:2023/3/20

牙齿缺失的最佳修复方法种植牙还是有其他方法

有调查表明,我国成年人牙周健康状况不容乐观。《第四次中国口腔健康流行病学调查报告》显示,35~44岁年龄组仅有67.7%的人牙列完整,约1/3的人有不同程度的牙齿缺失;在55~64岁年龄组中,仅有33.8%的人牙列完整,而在65~74岁年龄组中,牙列完整人群仅占18.3%,其中牙周病和龋齿是造成中老年人牙列缺损或牙齿缺失的主要原因。

缺一两颗牙,很多人认为很正常,殊不知,缺牙后不修复,时间拖得越久,对口腔健康乃至全身健康危害越大。牙齿缺损首先会影响到咀嚼功能。若门牙缺失,美观功能会受到影响;后牙缺失,食物研磨的功能就丧失了,当牙齿缺损到一定程度时,剩下的牙根就需要拔除,那么就形成了牙列缺损。当一颗牙缺失之后不去做修复,时间一长,邻近的牙就会往空缺的方向倾斜,对颌牙也会渐渐长长,这样一来,原本整齐的牙齿变得凌乱,良好的咬合关系发生变化,导致咀嚼效能降低,食物不能充分磨碎,影响消化和吸收。

此外,牙齿倾倒,容易使食物嵌塞到牙齿间隙里,牙齿不容易清洁,从而引发龋病、牙周病,导致牙齿脱落。这样形成恶性循环,就可能引发全口牙列的缺失。

所以,一旦有牙齿缺失一定要尽早做修复。那么,缺牙了,有哪些方法可以把牙“补”回来?种植牙,究竟是怎么回事,又有什么优势?种植牙要花多少钱?哪些人可以种植,有没有风险?怎样让种植牙寿命更长?让我们细细道来。

种植牙,它是在牙缺失处植入“人工牙根”,需要一次小手术将种植体植入牙槽骨内,3~6个月后完成骨整合,俗称种植体长牢了,再连接上部的基桩及牙冠,从而完成一颗能行使正常咀嚼功能和美观的牙齿。所以啊,种植牙基本上由三部分组成,植入牙槽骨内的种植体,穿通牙龈的基桩,以及实现美观和功能的牙冠。

烤瓷牙相比,种植牙不需要通过磨损邻近的牙齿来获得固位力才能完成固定义齿修复,这样对患者余留的天然牙是一种保护。其次,种植牙是目前模仿天然牙程度最高的一种修复方式,兼具良好的美观和功能,不仅能显著提高咀嚼功能,同时可获得类似天然牙的舒适感;再次,经过良好设计和制作的种植义齿,在后期的精心维护下使用寿命较长,最长的年限已超过50年(1967年瑞典人SvenJohansson,世界上第二位种植患者)。

一般情况下,经过个人及专业医生精心维护,十年成功率可达到80%以上(上颌超80%,下颌超85%)。另外,对于部分牙齿缺失的患者,比如全口牙列缺失或单双端游离缺失,只能采用种植义齿才能获得固定修复,而且在传统活动义齿无法实现有效固位的情况下,种植覆盖义齿也能获得较为理想的修复效果。

种植一颗牙要预算多少花费呢?

种植牙作为目前牙科领域的高端修复,价格仍然比较贵,国际一流品牌基本都在一万元以上,即便中低端种植系统,费用往往也在七、八千元左右,而且通常都需要自费支付,如果需要骨增量手术或软组织成型手术,价格还会更高。

单单看这个价格,确实会让大部分人望而却步,但如果考虑到种植牙能为我们服务的年限以及其他修复方式不具备的优势,平均到每年来说,就没那么贵了,所以我说,种植牙是一次投资、半生受益。当然,缺牙的朋友们还是需要充分考虑自己的资金预算再慎重做出是否种植的决定,另外,一定要找专业的种植团队啊。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094