只有大牙会被蛀?之前我也是这么觉得...

来源:网络 时间:2024/1/9

只有大牙会被蛀?之前我也是这么觉得...

     对于蛀牙,我们一直存在着大大小小的误区。你是不是觉得牙齿生病是因为糖吃多了?但其实更准确的说法是:吃含糖的东西会导致牙齿生病。

    变异链球菌在我们的口腔内开了一座大型练糖厂,特别喜欢和糖发生反应,其中就包括酵解反应和水解反应。

    那么你知道,变异链球菌会在那里吃糖产酸,在哪里产生龈上菌斑结石吗?这些菌斑又会导致我们牙齿哪些部位被腐蚀和生病呢?

哪些位置会长蛀牙

牙缝:     

生病难发现,一病病两颗。

   牙齿中第一个容易生病的位置位于牙缝,专业上称为“邻面龋”。我们吃东西的时塞进牙缝的残渣,如果没有及时清理干净,变异链球菌就会像闻到血腥味的饿狼一样蜂拥而上。

   牙缝数量多,难清理,加上充足的残渣、残液,足够龈上菌斑产生有机酸。他们躲在牙缝中一点一点腐蚀牙齿,同时影响左右两边的牙齿生病,因此在专业上被称为“邻面龋”。

清洁方法:牙线清理、洗牙、牙缝刷刷牙。

牙冠:

最容易被腐蚀的位置。
   大牙疼痛通常会对我们产生最直观的影响。让我们认为大牙最容易被腐蚀。实际上,最容易产生腐蚀的地方位于大牙顶部的窝沟,俗称大牙沟。

   1、窝沟凹凸不平,很适合变异链球菌侵入并繁殖。

   2、食物的残渣、残液,很容易堆积到窝沟内。

   3、窝沟在刷牙时很难清理掉。

清洁方法:洗牙、窝沟封闭

牙颈:

最易也是最难被腐蚀的地方。

   为什么牙颈是最易也是最难被腐蚀,让牙齿生病的位置呢?牙颈位于牙冠和牙根之间,被牙龈所包盖的部分。

   这里的变异链球菌能不能吃好、喝好,取决于唾液中的残渣、残液是否充足。如果我们吃零食、喝饮料后及时漱口,残渣、残液就能被及时清理掉。如果不及时清理,那么我们唾液里会有多少含糖分的残渣、残液?

   唾液里含有一定的钙离子,能帮助脱矿的牙齿在矿化。所以只要保持唾液酸碱平衡,无残渣、残液,牙颈是最容易被唾液修补的地方。

清洁方式:漱口、刷牙、冲牙。

牙面:

看着不易腐蚀,却伤痕累累。

   我们的牙面很光滑,是变异链球菌们最待不住的地方 。但你是否有过睡前馋嘴吃零食,不刷牙就睡觉的经历呢?那些黏在牙面上的糖分,足够变异链球菌狂欢一夜了。一觉醒来牙上全是龈上菌斑。

   随着食物的选择越来越多,奶茶、可乐、薯条、咖啡中的含糖量只增不减。变异链球菌即使是在牙面这样的平原上,也可以狂欢,因为我们给他们提供了丰富的糖分。

清洁方式:漱口、刷牙。

牙根:

要么不病,一病绝对是大病。

   牙根,就是长在牙龈沟底部的牙齿根部。本来被牙龈紧紧包住,因为牙龈生病,窄窄的牙龈沟里漫漫渗入了龈上菌斑。

   龈上菌斑和躲在牙龈沟的牙齿卟啉单胞菌、伴放线聚集杆菌、福赛坦氏菌等10种致病细菌混合,形成龈下菌斑。

   经过1-14,矿化成根下菌斑结石,它们黏酸、臭、毒、硬且繁殖能力强。如此一来,可怕的牙周病就形成了。龈下菌斑结石还会腐蚀掉我们的牙齿根部,破坏我们牙齿的根基。

清洁方式:漱口、刷牙。

保护好这几个位置,那么蛀牙也就会远离你了。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094