深圳市人大代表建议:启动消费医疗立法

来源:网络 时间:2024/2/25

深圳市人大代表建议:启动消费医疗立法

“深圳应用足用好经济特区立法权,制定消费医疗领域专属法规。”市人大代表、深圳市南山科技事务所所长王艳梅建议,启动消费医疗立法,促进消费医疗规范化高质量发展。

“随着国民健康意识的提升以及对于更高层次生活品质的追求,越来越多的人选择消费医疗。消费医疗泛指非公费、非治疗性的、消费者主动选择实施的市场化医疗项目,包括口腔、眼科、医疗美容等领域。如今深圳着力打造‘医美之都’,消费医疗产业成为健康领域新赛道。”王艳梅说,深圳应探索消费医疗领域专属法规,通过立法进一步明晰消费医疗与疾病治疗类医疗、消费医疗与生活类消费等关系,清晰界定拟纳入立法管理的消费医疗活动类型和范围。

“立法亦可明确各监管部门职责。建议进一步明确市卫生健康委和市市场监督管理局的各自职责范围,确保两部门职责能够覆盖医疗美容消费者的投诉范围。”王艳梅还认为,通过立法进一步明确深圳市内各类别、各层次消费医疗机构主体的设立条件,对从业人员执业资质作出明确规定,加大对商业欺诈行为的制裁力度,提升虚假宣传广告的违法成本,并将消费医疗纳入消费者权益保护法范畴,按照民事纠纷相关法规对违法违规行为主体进行处理,对适用惩罚性赔偿规定的情形加以明确,为消费者维权提供法律手段。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094