13026640167

注意看,不是所有的智齿都需要拔掉

来源:网络 时间:2024/2/27

注意看,不是所有的智齿都需要拔掉

智齿又叫第三磨牙,是从前往后数的第八颗牙,也是人类32颗恒牙中最后长出的牙,位于上、下牙弓左、右的最后方,大约80%的人至少有一颗智齿。
口腔内通过肉眼看不到智齿,并不代表没有智齿,它可能埋藏在黏膜下或骨内,通过拍摄X线片可以明确有无智齿以及智齿阻生情况。



01
智齿都需要拔除吗

并不是每颗智齿都是需要拔掉的。
如果智齿是正常的,上下牙齿是对应的,可以行使正常的咀嚼功能,那么,这种智齿就不需要拔掉。不过,也不是说正常的智齿就不用拔了,比如,牙齿拥挤的情况,可能就需要拔除智齿来空出空间。但是具体拔不拔还是要到医院进行检查,由医生判断到底是否需要拔除。



02
哪些情况需要拔掉智齿

01
出现智齿
如果智齿出现蛀牙,并且蛀得很深,治疗起来会很困难,那么也需要拔除。

2侵犯邻牙
因为智齿的萌发的空间不足,一般是长在第二大臼齿上,所以就导致了第二大臼齿清洁不易,甚至还会出现牙齿吸收的情况,导致患者出现牙痛,这种智齿也需要拔除。

3阻生牙
这种智齿一般是埋伏在齿槽骨中,如果出现疼痛或是诊断有病灶发生的时候,就需要拔掉。

4没有对咬牙
如果没有对应的牙齿的话,就可能会出现智齿过度萌发的情况,从而会影响咬合,这种情况就需要拔除。

03
什么时候拔掉智齿合适?

1
13~30岁都是拔智齿的最好时间。正常情况下,在30岁之前拔智齿是最合适的,如果在40岁后拔智齿创伤会比较大。

2
12岁~18岁期间,建议去医院检查一下智齿的发育情况,如果出现问题方便及时治疗,因为在这阶段,智齿还未形成,进行手术的话,创伤会比较小。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094