13026640167

牙疼得受不了,医生为啥不让拔?

来源:网络 时间:2024/4/24

牙疼得受不了,医生为啥不让拔?

很多人牙疼起来

只想一拔了之

但是当你好不容易熬过了漫漫长夜

好不容易来到口腔科

医生却告知你:这牙拔不了!

医生是在和你开玩笑吗?

不不不 ,主要有这几种原因!

PART.01  为什么牙疼时不能拔牙

这是因为:牙疼表明牙齿很可能患有牙龈炎、根尖周炎、冠周炎等病症,而疼到难以忍受之时,往往是急性炎症发作之际。

在这个时候拔牙,可能会导致:

01
炎症感染
炎症期间拔牙,可能会使炎症从局部扩散至拔牙创口,出现创口愈合困难、出现干槽症;

甚至是牙齿和颌骨周围的间隙感染,引发面部肿胀疼痛、颅脑感染等问题,严重的还可能会引发菌血症。

02
麻醉效果不理想
拔牙需要进行局部麻醉。倘若牙齿存在炎症,对麻药的敏感度会降低,麻醉效果也会大打折扣,从而出现拔牙时疼痛难耐或是影响拔牙手术等情况。

03
易引发其他疾病
对于年老体弱、患有急慢性疾病、抵抗力较差的人群而言,在急性炎症发作期拔牙,还容易引发其他疾病。

倘若这颗发炎疼痛的牙齿恰好很难拔掉,还容易由于手术时间长、损伤大等因素而出现并发症。

PART.02 不能拔牙该如何是好?

这种情况下建议先进行止痛保守治疗,待后期情况允许后再行拔牙;

可在医生的指导下,服用阿莫西林或甲硝唑等抗生素,待感染控制后再拔牙。

实在疼得厉害,可经过详细周密地检查后,视条件允许与否决定是否拔掉。

PART.03 还有哪些情况不能拔牙?

1、女性生理期凝血功能不佳,不建议拔。

2、妊娠期前 3 月和后 3 月。

3、儿童乳牙蛀牙,拔掉可能会因长期缺牙导致恒牙牙列不齐。

4、牙齿仍有保留的余地,再好的假牙也不如真牙使用起来舒适。

5、其他疾病,如高血压、心梗脑梗、糖尿病、严重心率失常等,可能会因拔牙刺激而加重病情或导致伤口感染。

温馨提示:

千万别将牙齿拖到剧痛且不能拔的地步!该拔的牙在炎症消退不痛后,不要忽视或选择性遗忘,别拖到下次疼了才想起,务必要及时去拔牙!

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094