不良修复体的危害需警惕!

来源:网络 时间:2024/5/12

不良修复体的危害需警惕!

随着生活水平的提高,越来越多的人开始注意自己的形象。谁愿意顶着一副残缺的牙齿生活呢?假牙也就在这时候来到了我们身边。假牙是代替真牙缺损和缺失的修复体。许多人由于不懂口腔修复的常识或贪图省钱或嫌麻烦而接受了这些修复体,或许它起到了一定的咀嚼功能,短期对你的健康没有发生危害,但随着时间的推移,它的危害就会渐渐显露。

不良修复体主要危害

1.引起牙齿松动

假牙如果设计不合理,如不能分散咬合力,会引起口腔中起固位作用的天然牙负荷力过大或出现应力集中,超过其本身的代偿潜能,就会迅速引起牙槽骨的吸收,导致牙齿松动。

2.造成邻牙龋坏

不良修复体往往用细钢丝捆在缺牙两侧的天然牙上,然后用较低劣的材料将缺牙区填满,不能自行取戴,制造者(往往是街头游医)称之为快速镶牙技术。由于材料本身就对口腔健康有害,另外充填体与邻牙之间存在着细微的间隙,容易隐藏食物,又无法及时清除,是细菌生长、繁殖的最佳场所,如不及时拆除,很快就会造成邻牙的龋坏。

3.牙龈炎症

不良修复体的边缘或表面往往很粗糙,容易滞留实物残渣,有利于细菌的积聚、繁殖,长期刺激牙龈,易引起牙龈的慢性炎症。主要症状有牙龈出血、肿胀、黏膜溃烂,口腔有臭味,甚至不能咬食物。特别注意的是不良修复体长期刺激口腔组织还可能引起口腔黏膜组织的癌变。

4.引起颞颌关节紊乱症状

大多数的不良修复体咬合关系较差,有的甚至没有咬合接触或仅有部分咬合接触。口腔长期处于不平衡的咬合状态,会引起颞颌关节的弹响、疼痛等症状如得不到及时的改善和纠正,可进一步引起颞颌关节的不可逆的损害。

5.影响美观

不良修复体的色泽、外形与天然牙的协调性往往有很大的差别,假牙的装配反而破坏了口腔的和谐美感。有些不良修复体所采用的材料为自凝塑料,这种材料很容易变色或着色,使假牙变黄、变黑,极其影响美观。

我该怎么办?

我已经万分后悔,但是,我已经花了 50 块零花钱做了假牙,摘都摘不下来了怎么办?

后悔是没有用的,此时此刻,对于已经做了不良修复的病人只有一条路:别心疼,赶紧拆掉!

拆除不良修复体是首先要做的,也是最重要的一步。拆除之后才能避免它对人体持续的伤害;

修复医生根据病人的缺牙特点和经济承受能力进行完善、合适的假牙设计;

根据治疗计划,对于可以保留的余留牙尽力治疗保留,没办法抢救的牙齿拔掉;有必要时还需要对牙周进行治疗,洗牙也是必要的;完成最终的假牙修复。

以前提到过的「美容冠」,同样也是一种不良修复体。所以一定要对这种利用人们贪便宜、求快心理的无良「牙医」保持警惕。只有远离他们才是最好的保护自己的方法。

综上所述,可以看到不良修复体的危害较多,如果口腔中戴用了不良修复体应早日拆除。同时提醒缺失牙的患者千万不要再相信路边摊,这样的路边摊存在很多问题。

1.不专业,做的“假牙”无论在功能方面还是美观方面都不合格。

2.卫生条件差,消毒措施不严格,容易导致疾病传播。

3.质量差,制作“假牙”的材料差,容易坏。

网站地图 手机版 电脑版 广告联系QQ:498810094