QQ:498810094

智齿没有露头也需要秒掉吗?不拔有没有危害?

来源:网络 时间:2024/5/24

智齿没有露头也需要秒掉吗?不拔有没有危害?

智齿,一个神奇的存在

斜着长、横着长、倒着长,任意妄为

疼起来也是不顾人死活

对于这个隐藏的地雷

究竟要不要拔呢?

一、为什么会出现阻生齿

人类的进化过程中,由于颌骨退化变小,而牙齿的大小及数量未发生相应的变化,因此萌出的第三磨牙往往因为没有了萌出空间,发生阻生;

表现为部分萌出、萌出不正以及完全埋藏阻生。阻生齿就是牙冠未完全萌出的牙齿,常见的阻生齿分为智齿和尖牙两种。

二、阻生智齿有哪些危害呢?

1\导致冠周炎
阻生的智齿牙冠周围软组织与牙齿之间容易藏污纳垢,滋生细菌。当我们抵抗力下降时,易出现冠周炎症发生;

常表现为冠周组织红肿疼痛,以致影响咀嚼、吞咽,还常伴有张口困难及发烧等全身症状。

2\导致龋齿
阻生的智齿与第二磨牙之间容易积存食物残渣,而且不易清洁,很容易形成智齿和第二磨牙的龋齿而发生疼痛。

三、关于拔除阻生智齿的建议

01
拔除时机
确定阻生后越早拔除越好。避免引起冠周炎及邻牙的损害或其他并发症;

拔除的黄金时机是在16—18岁时,此时牙根已约形成1/3左右,拔除较易,且病员的耐受力较好,拔除后愈合较为迅速,而且其骨的再生及上皮的再附着均较佳,对邻牙造成的牙周破坏的恢复也有利。

02
这些情况不建议拔
不要在有急性炎症时拔除阻生牙。应选择自己身体抵抗力较好的时候,没有感冒、咳嗽、发烧等症状;

如果有高血压、糖尿病或心脏病,应选择血压、血糖等控制在比较好的范围的时候,并经内科医生协助评估后再行拔牙术;如果是女性患者建议避开月经期。

03
面试、体检等需暂缓拔牙
如果您在两个星期之内要参加面试、体检或演讲等重要活动时,不建议去拔除阻生齿。

因为拔除阻生齿之后,尤其是拔除难度比较大的,可能会出现面部肿胀、张口受限,甚至影响讲话,这时建议暂缓拔除阻生齿。

网站地图 手机版 电脑版 广告联系QQ:498810094