牙齿脱落很久了,还有必要种牙吗

来源:网络 时间:2024/6/25

牙齿脱落很久了,还有必要种牙吗

都说种牙宜早不宜迟
缺牙久了还能种牙吗
最近看到一些咨询
关于自己已经缺牙许多年了,还能做种植牙吗?

会不会多此一举?
事实上,缺牙的危害远比你想象的要严重

长期缺牙的危害

1放任不管可能无牙可用
有人觉得缺一两颗牙不算什么,于是放任不管,谁知短短几年,周边其它牙齿也陆续松动、脱落,导致全口无好牙,饱受折磨。
图片

缺牙应及时修复,不然会加速周边牙齿脱落,牙槽骨吸收、萎缩,导致修复难度加大,从而增加治疗费用,得不偿失。

2一拖再拖引发多种疾病
很多人拥有多年缺牙史,一直不理不睬,拖延的结果就是诱发多种疾病。
长期的牙齿缺失会让咀嚼效率降低,加大了胃肠负担,非常容易造成胃肠系统紊乱,引起消化系统疾病,影响我们的全身健康。

3戴劣质假牙引发病变
为图省钱,到非正规的诊所戴了一口活动假牙,一段时间后,会觉得口腔非常难受,原本好的牙齿也开始松动。
活动假牙不易清理,食物嵌塞,滋生细菌,造成天然牙龋坏,一些劣质假牙的长期刺激还可能引起口腔黏膜组织病变。

很多人缺牙一段时间,等到邻牙遭殃、影响饮食,才想起了种牙,但这时可能已经缺牙几年,甚至十几年了,这种情况下,还能做种植牙吗?

长期缺牙要如何修复

01

需要重建咬合关系

对颌牙伸长、邻牙倾倒、余牙移位……时间越久,咬合关系破坏越严重,当单颗缺牙演变为多颗、半口时,咬合重建的难度就大多了。
对于咬合关系已经被破坏的患者,需要先进行咬合重建,再种牙。

02

牙槽骨流失严重,可能要植骨

通常情况下,牙齿脱落或被拔除后的数周至数月内,缺牙窝没有牙根刺激,牙槽骨会逐渐流失,存在萎缩的现象,进而导致牙骨量不太能支撑起种植牙体的固定。

为了让种植体站得稳,就需要骨粉骨膜,甚至植自体骨。因此,在种牙手术之前,都需要对牙槽骨情况进行评估。

03

如果存在牙周问题,治好后才能种牙

缺牙后咬合关系变乱,比平时更易嵌塞食物,加速形成牙结石与菌斑,诱发牙周病;用活动牙的小伙伴,每天摘戴,金属勾环更容易刮伤牙龈。所以,在种牙前,需要先处理好各种牙周问题。

拔牙后多久可以种牙
一般来说,传统的种植牙技术需拔牙后3个月左右的时间里,等伤口基本愈合、牙槽骨逐渐恢复之后才可以设计种牙方案、进行种植牙手术。
随着国内口腔临床医学的不断进步,如今,拔牙和种植牙几乎可以同步进行,也就是传说中的“即拔即种”。
即拔即种虽然效率高,但它对患者的牙槽骨高度和宽度、口腔卫生情况以及体质有一定的要求。所以,能不能即拔即种,需要医生对患者的口腔情况以及身体条件进行评估后再决定。

网站地图 手机版 电脑版 广告联系QQ:498810094