QQ:498810094

服用华法林,拔牙怎么办?作为牙医你知道吗?

来源:网络 时间:2024/7/7

服用华法林,拔牙怎么办?作为牙医你知道吗?

心脏机械瓣膜置换术后需终生进行抗凝治疗,以防止血栓形成和循环栓塞的发生,口服抗凝药以华法林最常用。当患者服用华法林进行抗凝治疗期间,遇到口腔问题,需进行拔牙手术时,应该怎么处理?

01 拔牙时机选择

华法林在临床以凝血酶原时间PT 及国际标准化比值 INR 作为其抗凝监测指标。换瓣术后不到半年,口服华法林剂量不恒定,INR值不稳定,拔牙后易出血;换瓣术后抗凝治疗半年后,INR值趋于稳定,行拔牙手术,可减少拔牙后出血。若换瓣术后如口腔疾患相对全身而非主要问题,可采取保守方法维持至换瓣术后治疗 1 年后拔牙。

02 拔牙是否需要停用华法林

1《华法林抗凝治疗的中国专家共识》中指出,进行牙科操作的患者,可以用氨甲环酸、氨基乙酸漱口,不需要停用抗凝药物,或术前2-3 d停用华法林。所以不是必须停用华法林,而是需要医生评估后判断选择最佳方式。

2术后,根据手术出血的情况,拔牙术后12~24小时后重新抗凝。对拔牙后出血,在不中止抗凝治疗前提下,可采用局部止血的措施。

3拔牙过程中,如若个别病例严重出血,局部止血无效,可以肌注或静脉维生素K,对抗华法林的作用。对顽固性拔牙后出血,华法林剂量减半或停用抗凝治疗 1 天,24小时后重新抗凝。

03 注意

最终拔牙方案的选择应结合患者的自身情况与拔牙手术的复杂程度综合判断,采用最有利于患者的个体化方案。所以您在就诊时,一定要为医生提供详细的心血管疾病病史及抗凝记录,以便医生正确、全面评估您的血栓、出血事件风险,做到既不矫枉过正,又不掉以轻心。

网站地图 手机版 电脑版 广告联系QQ:498810094