因癌症接受过放疗能拔牙吗?心脏病、糖尿病、孕妇需要拔牙怎么办?

来源:网络 时间:2024/7/7

因癌症接受过放疗能拔牙吗?心脏病、糖尿病、孕妇需要拔牙怎么办?

因癌症接受过放疗能拔牙吗

口腔颌面部恶性肿瘤患者,在接受放疗后的5年内不能拔牙,因为拔牙可能会造成创口的骨组织坏死或引发放射性骨髓炎。

准备对颌面部进行放疗的患者,应在术前进行口腔检查,等口腔治疗完成后再行放疗。

患有心脏病能拔牙吗

心脏病患者若存在以下情况不建议拔牙:近期内发生过心肌梗死,或心肌梗死控制后不足6个月者;近期心绞痛频繁发作,并伴有心肌缺血者;心力衰竭者;未控制的心律不齐者;心功能

Ⅲ-Ⅳ级,或有端坐呼吸、发绀、颈静脉怒张、下肢水肿等症状者;心律在100次/分以上的心律不齐及房颤患者;室性早搏连发者;Ⅲ级房室传导阻滞且心率在50次/分以下者。

心脏病手术(如放支换膜等)后服用抗凝血药的患者应该在心血管内科医生指导下停药数天或减少抗凝血用药量后进行拔牙。

患有糖尿病能拔牙吗?

糖尿病患者如果要拔牙,血糖需要控制在8.88mmol/L以下。对于正在接受胰岛素治疗的糖尿病患者,最好在早餐后1小时进行拔牙,同时拔牙术前术后需要服用或注射抗菌药物以预防感染。未经控制的糖尿病患者禁止拔牙。

怀孕了能拔牙吗?

妊娠期间除了必须拔除的患牙之外,最好不要拔牙,尤其是有习惯性流产或早产史者。如果必须拔牙,应在术前口服适量镇静药,并在术前术后1-2天注射黄体酮。宜选择在怀孕第4、5、6个月期间拔牙,且需要使用不含有肾上腺素的麻醉药。

网站地图 手机版 电脑版 广告联系QQ:498810094