为什么天一冷牙齿就会痛?

来源:网络 时间:2024/7/10

为什么天一冷牙齿就会痛

我们的牙齿其实是很脆弱的,遇到冷热酸甜的刺激,就容易出现各种各样的小问题。不仅会敏感变得疼痛,还可能引发呼吸道疾病、心血管疾病、糖尿病和消化道等疾病。
因此在冬天科学保护牙齿很有必要!

天气较冷时,一旦受凉容易引起感冒鼻塞,就会用嘴代替呼吸,牙齿长时间与冷空气亲密接触,容易诱发牙齿疼痛。加上冬季天干容易内火旺盛,天气寒冷维生素摄取少,容易诱发牙齿疼痛、牙周病、牙髓炎的发生。

天气冷时,大家都喜欢吃火锅、喝热的东西,这种滚烫、麻辣的食物会加重牙齿的负担,容易引发牙齿过敏,在冷热的温度刺激下也会大大增加牙齿疼痛的机率。

冬季,人体本身就需要进食更多的肉类、水果和其他食物来补充身体所需要的能量。食用后需要及时漱口,清洗口腔余留残渣,否则容易给牙病埋下隐患,从而导致牙痛。

如何才能避免“牙齿感冒”?

1.避免冷热不均

寒冷冬季,外出宜戴上口罩,避免牙齿受凉;从寒冷的室外进到屋内,不要马上喝热水或吃热的食物,应适应环境温度后再进食,避免对牙齿冷热交替的刺激;
平时刷牙漱口时尽量采用温水,避免凉水对牙齿的刺激。如果刷牙不注意水温,经常让牙齿受到骤冷骤热的刺激,很容易引起牙龈出血和痉挛,还会影响牙齿的正常代谢,缩短牙齿的使用寿命。尤其是患有牙齿过敏、龋齿、口腔溃疡、舌炎等人群,受到冷或热刺激,都会诱发或加重病情。
2.多喝热水温水
天气寒冷人们都喜欢吃火锅,但吃多了很容易上火,导致牙龈肿痛、出血或口腔溃疡,原本有龋齿的人,更容易诱发牙髓炎、根尖周病等。所以,吃一些口味重的食物一定要“适可而止”,更要注意别太烫进食,吃完食物后宜多补充水份,缓解内燥。
3.保持口腔卫生清洁
冬季气候干燥,各种病原体游离在空气中,人如果吸入这些病原体,容易诱发口腔疾病。同时,冬季人们通常会大量进食肉类、刺激性食物和酸甜的果汁类饮料等来补充身体营养,如果不注意口腔清洁,就可能给牙病埋下隐患。
经常漱口有助保持口腔卫生,少吃甜品和含糖饮料;不要老吃过硬的食物,应吃易烂易消化、粗粮等食物,因为咀嚼这些食物的时候,对牙齿有较好的摩擦,有利于清洁牙齿。天气转凉,刷牙的时候可不要偷懒,一定要认真刷牙,记得用温水哦!

网站地图 手机版 电脑版 广告联系QQ:498810094