广告QQ:498810094

牙科就诊患儿心理障碍及治疗对策

来源:牙科网 作者:牙科就诊患儿心理障碍 时间:2018/7/14 访问:677次

牙科就诊患儿心理障碍及治疗对策、

 儿童牙病患者能否配合和坚持治疗,是决定治疗成败的重要因素之一。我科针对牙科门诊就诊患儿的行为特点和心理障碍采取了相应对策,收效较好,现总结如下。

1  资料和方法

1.1  一般资料
   
本组78例,男36例,女42例,年龄4.5-6.5岁。中龋8例,牙髓炎31例,急性根尖周炎n例,慢性根尖周炎急性发作12例。
   
患儿均因牙痛影响进食由家长送来就诊。就诊时多数患儿哭闹不安,其中拒绝在牙科治疗椅上就坐接受检查者占7%;已就坐并张口,但拒绝探诊和叩诊者占31%;能接受检查但拒绝治疗者占62%。96%的患儿能按时复诊,其中经动员和鼓励后复诊者占73%,家长送来后哭闹不已,回避治疗者占27%。

1.2  治疗对策
   
以和蔼的态度,以儿童易懂的语言给患儿讲述牙痛的原因以及检查和治疗过程,给患儿看器械,解释器械的用途和各项操作过程,取得患儿信任,使之停止哭闹,配合检查。许诺在治疗中无痛,使用麻醉法或失活法保证治疗过程在无痛中进行,在治疗过程中夸奖和鼓励患儿,让患儿更好地配合治疗。不能欺骗患儿,当检查治疗过程中可能出现疼痛不适等时,应向患儿说明,同时鼓励和安慰患儿。多数患儿因此会忍耐不适而坚持治疗,并按时复诊,顺利完成牙病诊治。

2  讨论
   
临床实践表明,不同年龄的患者尽管表现的方式和程度不同,都有牙科恐惧、焦虑、紧张等心理问题存在,这在学龄前儿童中表现尤为突出。其原因是患儿进入诊疗室,离开父母后身处一个陌生的环境,会产生害怕的心理,故不愿去诊疗室与医生接近,以哭闹等行为寻求亲人的帮助和保护,并拒绝张口让医生诊治。
   
由于患儿以往曾经历过不愉快的治病经过(如疼痛、不适、医生态度严厉等),造成患儿的情绪波动和心理障碍,出现与医师配合欠佳甚至不配合的现象,加之牙科检查治疗器械形态各异,患儿产生恐惧感,从而拒绝治疗。
   
牙科操作患儿产生酸痛感、开髓、拔髓时产生锐痛,均使患儿难以忍受,同时由于紧张、焦虑情绪的影响,牙科治疗中的不适往往被夸大,从而产生逃避和拒绝诊治的行为。

网站地图 手机版 电脑版 广告联系QQ:498810094