临床实践 | 新型牙种植体解决方案

来源:新型牙种植体 作者:Albert Cho医生 时间:2022/1/24 访问:363次

临床实践 | 新型牙种植体解决方案

安卓健通过创新和创造为牙医提供一系列种植体、仪器和数字解决方案,帮助牙科专家修复患者笑容。Albert Chou和Sebrina Malik医生分享了这些解决方案如何帮助他们在日常行医过程中实现有效且稳健的种植体治疗。

安卓健组织水平种植体的初步体验

自六十年代以来,牙科专业一直使用现代牙种植体帮助患者恢复咀嚼功能以及美观性,并出现各种各样的种植体设计和形状。从宏观上看,现代牙种植体最突出的特征是软组织水平种植体和骨水平种植体。

但是,若想确定哪种种植体设计更好,牙医们可能无法达成一致,因为牙医的培训和经验决定了最终医生选择哪种种植体。

需注意,骨水平种植体和软组织水平种植体都能保证优秀种植体存活率1。

临床病例

一名46岁的女性患者,她的右下侧第一臼齿(46号牙)缺失,希望进行种植牙。在第一次咨询期间,患者的齿列存在中等程度的磨损,另外发现存在内部碎裂,患者提到她在晚上有时会磨齿。

几年前,患者左下侧第二臼齿(47号牙)曾植入士卓曼软组织水平种植体,使用情况良好,未出现任何问题。因此,建议患者在右下侧第一臼齿位置(图1-8)植入安卓健软组织水平种植体,采用同步引导骨再生。



通过仔细检查锥形束计算机断层扫描(CBCT)图,发现右下侧第二前臼齿(45号牙)的牙根和骨组织远端存在透射区(图9a-c)。



患者被转诊至牙髓病医师处,评估该牙齿是否适合修复。不幸的是,该牙齿不适合进行治疗,需要拔除。然后,小心地将该牙齿拔除,尽量减小创伤面(图10)。对拔除的牙齿进行检查后,在该牙齿远端牙根三分之一冠部处发现穿孔(图11-12)。



理论上说,可以在46号牙位置进行种植,同时通过同步植骨手术在45号牙位置植入即刻种植体,但是这样做难度极大。由于计划采用骨种植体,决定等待12-16周(3C型-通过部分骨愈合外加传统加载进行早期种植)进行愈合,然后进行种植,以便提高存活率2。

手术计划

通过锥形束计算机断层扫描检查下齿槽神经位置。对于种植体审查和计划,同时使用Dentsply Sirona Gallileos和Dental Wings coDiagnostiX(图13-14)。依据锥形束计算机断层扫描图,发现在两个拟议种植体的颊侧需要骨增量。为了进行种植体计划,使用了安卓健组织水平PX R2 4.0mmx8mm(图15)。在46号牙位置,使用安卓健组织水平PX R2 4.6mmx6.5mm进行手术计划(图16)。



在手术时,使用手术定位板帮助进行植入种植体(图17)。依据制造商的手术方案植入两个安卓健组织种植体(图18)。



两个种植体种植后,在确认初期稳定性良好后,进行引导骨再生术(图19-20)。两个植入的种植体为安卓健组织水平PX4.6x6.5mm(R2.5)(46号牙)和安卓健组织水平PX4.0x8mm(R2.5)(45号牙)。手术结束时对两个种植体使用覆盖螺丝。使用Geistlich Bio-Oss 0.25g作为植骨材料,使用Geistlich Bio-Gide 13x25mm作为膜体。



46号牙位置实现初步闭合,但45号牙位置未能实现初步闭合。使用非吸收性单丝5/0 Prolene(爱惜康)和吸收性葡萄酸盐单丝5/0 Monosyn(贝朗)闭合翻瓣(图21)。

2021年3月在新加坡植入种植体时,组织水平的唯一高度为R2.5。因此,这同使用coDiagnostiX时的计划不同。患者的愈合阶段未出现问题,拆线后,患者在手术后两个月进行复诊。软组织愈合情况良好,但是,45号种植牙的金属领外露(图22-23)。45和46号种植牙继续愈合三个月,然后进行两项手术(图24)。45号种植牙使用的愈合基台高2mm,直径4.8mm。46号种植牙使用的愈合基台高4mm,直径4.8mm。



使用数字种植体印模,同时使用安卓健组织水平扫描体。使用Medit i500扫描仪采集数据(图25-29)。



患者希望进行原色修复,选择使用单片氧化锆冠。另外,由于46号牙使用的种植体较短,因此决定将两个牙冠夹固在一起。45号和46号种植体使用的基台均为非齿合型Flexibase TL R plural(图30-34)。




牙科手术可能出现突发情况。在该病例中,45号牙本不应使用牙种植体进行替换。使用安卓健种植体系统提高了在处理意外情况时日常临床护理的灵活性和简单性。

遗憾的是,45号牙的软组织高度并不理想。但是,安卓健组织水平种植体在牙龈软组织周围表现出优秀的组织反应性。事后看来,45号种植牙本可以植入略深一些,尽管如此,仍需要在后续几年监测和观察该种植体系统的寿命。

致谢

作者希望将上述意见传达给Patrick Dental Lab,希望他们在牙科修复工作和支持中进行参考。

参考文献

1. Vouros, Ioannis D.; Kalpidis, Christos D. R.; Horvath, Attila; Petrie, Aviva; Donos, Nikolaos. Systematic Assessment of Clinical Outcomes in Bone-Leveland Tissue-Level Endosseous Dental Implants. International Journal of Oral & Maxillofacial Implants. 2012, Vol. 27 Issue 6, p1359-1374

2. German O. Gallucci; Adam Hamilton; Weniji Zhou; Daniel Buser; Stephen Chen. Implant placement and loading protocols in partially edentulous patients:A systematic review. Clin Oral Impl Res 2018:29 (Suupl. 16): 106-134

Albert Cho医生
Albert Cho医生于2004年在新西兰奥塔哥大学获得口腔外科学士学位,并于2013年在新加坡国立大学获得口腔种植学研究生文凭。2018年至2020年,他是新加坡国立大学牙科种植研究生文凭校友的领头人,现在担任校友的执行委员会。他是迦南牙科诊所的合伙人,一直参与私人诊所。他是ITI(International Team for implant)和亚太骨整合学会(Asia Pacific Societyofosteointegration)成员

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094