预防龋齿吃哪些食物比较好

来源:吃什么能预防龋齿 作者:预防龋齿的食物有哪些 时间:2022/4/12 访问:35次

预防龋齿吃哪些食物比较好

牙齿是我们咀嚼食物的关键,如果牙齿出现了问题很可能会引发一系列的口腔乃至身体问题,那么有什么比较好的方法能帮助我们预防呢?下面为大家介绍预防龋齿吃哪些食物比较好,供大家了解。

水果

水果中含有丰富的果胶,这种物质可以有效地抑制细菌的增长。另外,孩子们在吃水果时,牙齿的咀嚼动作在将水果机械绞碎的同时,被绞碎的水果也会在牙齿的咀嚼过程中对牙齿起到机械的擦洗作用,附着在牙齿表面的细菌很容易被清除。因此,苹果、生梨等需要大力咀嚼的水果对于保护牙齿也有着显著的作用。

含磷食物

磷酸盐能够形成缓冲系统,可以防止口腔内过度酸化,保护牙釉质,具有很好的预防龋齿的作用。含磷量比较高的食物有鱼肉、虾、米、扁豆、豌豆、蚕豆、豆制品、蔬菜等,这些食物中所含的丰富的矿物质和维生素,能够让孩子们的牙齿发育得更健康。

含氟食物

氟的作用有两个方面,它不仅能够和牙齿的钙磷化合物形成不易溶解的氟磷灰石,有效防止细菌产酸侵蚀牙齿,还能够阻碍细菌的生长,因而具有很好的防龋齿的作用。含氟丰富的食物包括鱼、虾、海带、海蜇、茶水、矿泉水、莴苣、包心菜等。有研究者证实,自来水的含氟量多为1毫克/升,这个含量既能有效地减少龋齿的发生,又不会因为含氟过量而导致中毒。

粗制食品

加工较粗的食物所含的矿物质和纤维素较多,而且食用时需要加大咀嚼力度,对于清洁牙齿、促进消化都有很好的作用。

新鲜蔬菜

蔬菜中含有大量的微量元素和维生素c,这些元素有着“抗龋营养素”的称号。蔬菜中所含的膳食纤维也同样是一种抗龋营养素,它具有摩擦牙齿、促进唾液分泌,清除牙齿表面细菌的作用。能够有效防止牙菌斑的产生,对于预防龋齿功不可没。

含钙食物

钙能够有效地抵制细菌的产酸作用,还能防止牙齿钙磷化合物的溶解。因此,应该多吃含钙量丰富的食物。比如牛奶、乳制品等。另外,牛奶中含有丰富的免疫球蛋白和酶类,对于抑制口腔内细菌的增长有着非常好的效果,对于预防龋齿效果明显。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094