广告QQ:498810094

牙齿矫正方式和后期护理

来源:牙科网 作者:牙齿矫正后如何护理 时间:2020/12/18 访问:79次

牙齿矫正方式和后期护理

矫正牙齿时选用力量很小的牵引力慢慢移动牙齿,故不会给病人带来很大的不适。不过,在初戴矫治器的几天,牙齿会有酸软的感觉及不适感。此时,可吃软饭或粥之类食物,度过约一周的适应期后可正常饮食(但仍要注意牙齿及矫正器的护理)。

矫治方式

1、直丝弓矫治:引进美国第三代直丝弓矫治技术,能够更精确的排齐牙列及调整牙齿咬合关系。

2、方丝弓矫治:针对个别病例,运用美国经典方丝弓矫治技术,能够取得意想不到好的矫治效果。

3、差动直丝弓矫治:针对个别病例,应用美国Tip-Edge矫治技术,能够达到节约时间,缩短疗程的效果。

4、多曲方丝弓矫治:应用于“开颌”病例,效果显著,不易复发,能起到奇妙效果。

5、舌侧矫治(隐型矫治):应用美国舌侧矫治技术针对特殊行业的人群,在矫治过程中不易被人觉察,有良好的美观效果。

6、活动矫治:应用欧美F.R等矫治技术针对发育期的儿童,改善颌骨关系、改善面型。

护理方式

矫正期间,除遵守医生的指示,还要小心护理牙齿上的矫正器,应避免吃质地较硬的食物,如骨类食物、蟹、坚果类等,还要避免吃大块的食物,例如吃茒果时,要把苹果切成小块才吃等,避免上述食物及将食物化大为小的做法,可以防止因饮食不当致矫正器的附件松脱,从而使整个矫治过程能顺利完成。此外,还得特别小心护理牙齿。在人体口腔中有正常的寄生菌,空气中也有大量的微生物存在,口腔经常与外界“接触”。

口腔内有很多正常的及致病的细菌存在。当牙齿戴上矫正器之后,会妨碍刷牙,如果牙齿刷得不好,牙齿间残留有食物,则细菌大量繁殖会造成龋齿或牙周组织炎症,破坏整个疗程,因此,护理牙齿最理想的方法当然是能够每餐饭后都刷牙。

若餐后刷牙不方便,可用水或茶水漱口。儿童矫正牙齿时,除了上述要注意的事项外,要减少吃零食和糖果的数量,尤其是香口胶,因为香口胶黏着于矫正器上,则难以清除。在青少年矫治牙齿过程中,父母要特别注意督促小孩遵守医生的嘱咐,如定期到医院检查、更换钢丝、戴橡皮圈等。否则,矫正的过程延长,同时也不能达到理想的矫正效果。

网站地图 手机版 电脑版 广告联系QQ:498810094