牙科医生讲解什么是上颌体

来源:什么是上颌体 作者:上颌体 时间:2022/3/31 访问:48次

牙科医生讲解什么是上颌体

上颌骨体由前、外、内、上四面构成。前外面:在眶下缘中点下方约0.5厘米处有一椭圆形的眶下孔,孔内有眶下神经、血管通过。眶下孔向后、上、外方通入眶下管。眶下神经阻滞麻醉时,针尖应注意此方向。在眶下孔下方,骨面有一深窝,称尖牙窝,有尖牙肌在此起始。尖牙窝主要位于:前磨牙根尖的上方,此处骨质甚薄,上颌窦手术常由此开窗进入窦内。以上牙槽后神经阻滞麻醉的重要标志。其后面中部有数小孔,称牙槽孔,有上牙槽后神经,血管通过,上牙槽后神经阻滞麻醉时,药物即注入此处。其后面之下部,有粗糙的圆形隆起,称上颌结节。

上颌结节部的骨质较硫松,尤以颊侧明显。上面:其后份中部有眶下沟,向前、内、下进入眶下管,该管以眶下孔开口于上颌骨体的前外面。眶下管之前段发出一牙槽管,向下穿行上颌窦之前外侧骨壁,有上牙槽前血管、神经通过。眶下管之后段亦发出一牙槽管,也向下穿行上颌窦之前外侧骨壁,有上牙槽中血管、神经通过。因此,眶下管麻醉可以同时麻醉上牙槽前、中神经及眶下神经。眶下管长约1.5厘米,针尖刺入不可太深,以免伤及眼球。内面:期内面又称鼻面,参与鼻腔外侧壁的构成。在上颌窦裂孔后方,有向前下之沟与蝶骨翼突和腭骨垂直部相接构成翼腭管,长约3.1厘米,管内腭降动脉及腭神经通过。临床上可通过翼腭管行上颌神经阻滞麻醉。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094