广告QQ:498810094

牙齿矫正后如何护理口腔卫生?要注意这几点!

来源:牙科网 作者:牙齿矫正后怎么护理 时间:2020/12/16 访问:79次

牙齿矫正后如何保持口腔卫生习惯?要注意这几点

现在人们的保健意识越来越高,更加注重口腔健康。牙齿不整齐的人会选择到医院做牙齿矫正,这样不仅能改善形象,而且利于牙齿卫生保持。那么,牙齿矫正后如何维持口腔卫生呢?

牙齿矫正后如何护理口腔卫生?

牙套并不会对牙齿带来伤害,但残留在牙套上的食物残渣可引起牙龈炎和蛀牙,表面脱矿而使得牙齿外观受到损害。不可摘下的牙套增加口腔清洁难度,因为口唇触碰不到牙面,自洁功能受到一定阻碍,若没有保持良好的口腔卫生习惯,易引起牙齿表面脱钙,导致牙龈炎、牙周炎或龋齿。矫正牙齿期间需随身携带牙刷和牙膏,每次饭后和睡觉前必须仔细刷牙,优先选择刷头小且软毛的牙刷,也可以用正畸专用牙刷。同时掌握正确的刷牙方式,横向刷矫治器,竖刷清洁牙齿。牙套黏接在牙面部位难以清洁,需用牙间隙刷。饭后和睡觉前彻底清洁牙齿、牙套和牙龈,防止牙面脱钙或龋坏。

牙齿矫正后还需注意哪几点?

1、不能吃硬性和粘性食物

牙齿矫正期间不能吃硬性食物,如硬糖、排骨以及坚果,可以把梨或苹果等切成小快再吃,因为托槽受到切线方向力,易脱落。避免吃黏性食物如口香糖或糯米等,不然会粘掉托槽,影响其矫正效果。

2、纠正不良的坏习惯

必须纠正张嘴呼吸、吐舌头和吸吮手指等坏习惯,不然会阻碍牙齿向正确位置移动,把矫治器去除后也容易复发。

3、按时复诊

牙齿矫正过程中牙齿移动有生理周期,需定期去医院施加压力,所以需按照医生嘱咐定期复诊且做好调整。简单的乳牙期矫治一般在6个月左右,恒牙期治疗需两年时间。带固定矫治器后每4个星期复诊一次,隐形矫治器每6周复诊一次。

4、必须带保持器

并不是把牙套摘了之后就高枕无忧了,若想维持其效果需佩戴保持器,避免牙齿出现扭转或下前牙拥挤。矫治结束后需按照医生嘱咐按时佩戴保持器,防止牙畸形复发。

温馨提示

很多人为了美观而选择隐形牙套,每6~8个周为一疗程,每两个星期更换一副透明矫治牙套。虽然隐形牙套能自行取下,但除了刷牙和进食时摘下,其他时间必须佩戴。每天佩戴时间不能少于22个小时,同时做好清洁工作,维持口腔卫生。

网站地图 手机版 电脑版 广告联系QQ:498810094