根管治疗术后多因素影响口腔健康相关生活质量

来源:网络 时间:2023/2/28

根管治疗术后多因素影响口腔健康相关生活质量

挪威的一项调查研究显示,患者根管治疗(RCT)术后的口腔健康相关生活质量与治疗后的临床症状更相关,而非根尖周指数(PAI)评分。该论文2023年1月25日在线发表于《牙体牙髓病学杂志》(J Endod)。

美国牙髓病协会(AAE)将RCT病例难度分为最低、中等和高难度级别。研究人员发现,在高难度牙齿的RCT后,并发症频繁发生。为调查RCT后至少4年的临床和影像学结果,并评估患者的口腔健康相关生活质量(OHRQoL),挪威卑尔根大学临床牙科系为234例患者(257颗做过根管治疗的牙齿)提供了复诊预约,这些患者之前曾被纳入质量保证研究。患者接受了全面的临床、放射检查,并要求填写口腔健康影响概况14(OHIP-14)问卷。

研究结果显示,共有149例患者(160颗牙齿)参加了为期4~6年的召回预约。153颗(95.6%)牙齿在召回访视时PAI评分不变或较低(P<0.001)。放射检查成功率(PAI评分≤2)为87.5%,临床成功率(无临床体征和症状)为88.8%。78.8%的牙齿同时观察到放射检查和临床成功。高难度类别的磨牙根管治疗中有机扩根管预备时,患者的临床不适症状明显增多,但PAI评分不高(PAI评分≥3)(P<0.05)。过度器械预备和牙胶填充过多等问题会导致PAI评分显著升高(P<0.05),RCT后无临床体征和征状的患者和老年人的OHRQoL明显更好(P<0.05)。(杨帆编译)

原文:Impact of Case Difficulty, Endodontic Mishaps and Instrumentation Method on Endodontic Treatment Outcome and Quality of Life – A four-year follow-up study

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094