广告QQ:498810094

浅谈种植牙如何长期维护

来源:牙科网 作者:种植牙如何维护 时间:2020/12/18 访问:79次

浅谈种植牙如何长期维护

目前,随着种植体修复技术的不断增长及成功率的不断上升,越来越多的患者选择种植义齿为牙齿缺失的首选修复方式。然而种植治疗也有可能因一些并发症的发生而出现失败。种植体植入以及修复完成并不意味着患者完成了所有的诊疗过程,如果缺乏随访与维护,可能会出现一系列的并发症,导致种植体的脱落,从而增加了种植失败的风险。因此种植牙的长期维护与随访是决定种植义齿长期成功率的关键因素。

种植体的长期稳定性依赖于骨结合的成功,同时也受种植体周围组织的影响。种植牙虽不会像自身牙齿那样形成蛀牙,但种植体周围组织却和牙周组织一样,会受菌斑的感染而形成炎症。研究发现种植体周围炎和种植体周围黏膜炎是造成种植失败的最重要的原因,且具有较高的发病率。与天然牙相比,种植体周围龈组织受菌斑的影响较大,一旦粘膜封闭遭到破坏,致病菌便获得直达种植体根面的通道,将造成牙槽骨吸收、种植体松动甚至种植义齿的失败。因此对于种植牙的防护是每个种植患者都不容忽视的口腔保健的重要环节。

对于种植义齿的长期维护,需要从日常的自我保健和定期复诊两个方面双管齐下。

种植义齿的日常维护:

1.控制菌斑:目前公认菌斑聚集是导致种植体周围炎的始动因子。相对于传统的牙周炎,种植体周围炎中的微生物种类更复杂。而种植体与种植基台之间的微小间隙也会增加微生物的聚集以及清理的难度。因此种植牙患者因更加重视每日口腔卫生的维护,包括:(1)刷牙,早晚各一次,每次不少于3分钟,也可在每次饭后增加数次。牙刷最好选用软毛、小头,使用BASS刷牙法。(2)使用牙线、牙间隙刷:牙线最好每日一次,仔细清理每一道牙缝。对于牙间隙较大的患者,可在医生指导下在指定部位使用牙间刷加强效果。(3)冲牙器:通过泵体对水加压,产生的超细高压脉冲水柱,再经喷嘴冲刷到口腔内任何部位,清洁包括牙刷、牙线不易达到的死角,可在每晚刷牙、使用牙线后,再用冲牙器彻底清理全部菌斑。(4)漱口水:可用市售漱口水进行日常维护,对于有牙龈充血肿胀的患者,推荐使用0.12%的氯己定含漱液,或遵医嘱。

2.戒烟:吸烟已被证实是牙周炎和种植体周围炎的主要危险因素之一。相对于非吸烟者,吸烟者常常具有更明显的炎症表现、更深的种植体周袋及更严重的骨吸收。因此,对于计划或已经进行种植体修复的患者,戒烟是获得更长久疗效的必要措施之一。

3.控制原有的相关系统性疾病:如糖尿病、干燥综合征、骨质疏松等。其中糖尿病已被证实与种植体周围炎具有高度相关性。糖尿病患者机体代谢能力的下降可能是导致种植体周围感染和种植体脱落的主要原因。因此血糖水平的控制对防范种植体修复后并发症的发生具有重要意义。

种植义齿的定期复诊:

建议种植义齿的患者在修复完成后每2-3个月复诊一次。此后无异常者可每半年到一年复诊一次。复诊医生会对患者的口腔卫生维护情况进行评估,对有菌斑、牙石沉积的种植体进行器械去除,包括超声波洁治、手工刮治、喷砂、激光治疗等。对伴有牙周病的患者通过治疗控制病情。有些病例可能需要手术治疗,通过切除性手术使牙周袋变浅、修整骨外形、再生性手术促使种植体周围骨再生等。

种植牙的长期维护与随访需要患者与医生的共同努力与沟通。持之以恒,才能有效地保护我们的第三副牙齿。

网站地图 手机版 电脑版 广告联系QQ:498810094