牙大师热线:13026640167

种植牙会不会影响以后的CT检查?

来源:牙大师口腔医学网 作者:牙大师 时间:2021/7/9 访问:58次

种植牙会不会影响以后的CT检查?

本文转自知乎网友@wstcbh的回答,转载已获授权,如需转载请与原作者联系。

这是个非常好的问题,简单的回答:有影响,不过需要仔细解释一下。

有耐心的就继续往下读,没耐心的直接翻到底部看结论。

口腔种植体能影响的到的范围主要是头颈部,这部位常做的大家关心的影像学检查也就是MRI(磁共振成像)和CT(计算机断层扫描)

关于MRI与种植体

MRI的原理通俗的说就是用外界的磁场大神激发你身体里的H力量(你懂的),然后收集你爆发的小宇宙(最近的小朋友管这个叫查克拉)能量来绘制图像。然而当外界磁场大神遇到在身体里埋的金属宝藏,他也会心潮澎湃,围着金属产生一圈虚伪的影像(伪影)。其实是因为磁场大神的影响下这些金属也产生了磁场,干扰了周围组织小宇宙的爆发,所以周围组织往往是一片暗影或者发生扭曲变形。

不过磁场大神很有意思,他对金,银,钛之类的值钱的金属不感兴趣,专挑一些钴铬,镍铬,不锈钢之类的破烂转悠,因为这些金属有强磁化率,他们有心电感应,惺惺相“吸”。

种植体的牙根材料基本上是纯钛或钛合金,钛是顺磁体基本没有伪影,很多学者认为种植体不会影响MRI检查;不过有文献也报道说具体要看其中有没有其他强磁性的金属杂质,不能一概而论,因为即使有微量的强磁元素(比如铁Fe)混入也可能造成很大的伪影。比如2009年来自巴西的这篇报道,他们在所在大学医院1200例脑部MRI检查中,发现有72例有伪影,其中13例是种植体造成的,如图:





说完了根,再来说说种植体上面的牙冠,它和天然牙镶牙的材料差不多,可以用的金属就多了,上面那些磁场大神喜欢的贱金属都可以做牙冠,所以有些时候在做MRI前需要把一些口腔内的贱金属修复物拿出来,以免影响MRI的图像诊断。因此,从这个角度讲在口腔修复中(不仅是种植,普通镶牙)我们也常建议患者尽量选择用全瓷冠(无金属)或贵金属烤瓷冠修复,如果觉得那些贵就用钛的烤瓷冠也可以。

还有一些人看过一张图片轮椅吸到磁共振机器上的照片



关于CT与种植体

说完MRI,再说说CT,当然部分先富起来的人现在体检都做PET-CT,其中差异请自己查百度,这里谈种植体影响都对两者差不多。

CT与MRI不同,不是理由磁场,而是利用X线对组织进行一定层厚的逐层扫描,然后把各层中每个组织点的X线衰减系数,排列计算重建生成三维图像。感觉就像是把一根黄瓜切好多片,把每片上的纹理都画下来,然后连在拼出一个立体的黄瓜内部构造图。然而X线是在穿过金属时会大大衰减,在金属背后的组织影像就得不到良好的记录,因而产生伪影。遗憾的是现在的所有齿科金属都有这种金属阻射性,国内有实验测试过“不同材料在CT中产生的高亮度伪影和条索状伪影排列顺序为纯钛<氧化锆<镍铬<钴铬<金钯<银钯”,所以种植体的钛其实产生的伪影是最小的,但拍出来的原始CT也可能是这个样子:





回到主题上来,这些会影响脑部的CT影像吗?我认为基本不会,因为植体和大脑基本不在一个断层上,所以我现在没看到报道说有影响,但不知道一些特殊的穿颧或上颌结节种植体体会不会因为位置较高或者更靠近颅底而对正常脑影像造成干扰。但是的确,种植体包括牙冠的一些伪影会影响邻接组织的CT影像,比如颌骨,尤其是种植体周围的一圈颌骨在CT里很难说是吸收还是伪影。而在PET-CT里种植体尤其上方的牙冠对周围软硬组织里的一些细小影像都会造成干扰,学者们也在想办法减少这些干扰,不过还不能做到尽善尽美。

那么总结一下:MRI和CT成像原理不同要分开说,种植体的牙根和牙冠材料不同也要分开说。种植体的钛金属牙根在头颈部MRI中偶尔会造成影响,而在头颈部CT中也只有在观察临近部位时会造成麻烦;而种植体上方的牙冠,特别是贱金属烤瓷的牙冠,在两种检查里都有影响,需要注意检查部位和做牙冠时使用的材料。

以上纯属个人观点,欢迎高人指正。

本文未经授权不得转载。

有对此话题感兴趣的人,可以阅读以下文献(想要全文的可以知乎私信@wstcbh):

1.

Costa A L,

Appenzeller S, Yasuda C L, et al. Artifacts in brain magnetic resonance imaging

due to metallic dental objects.[J]. Medicina Oral Patologia Oral Y Cirugia

Bucal, 2009, 14(6):E278-82.

2.

Abbaszadeh K,

Heffez L B, Mafee M F. Effect of interference of metallic objects on

interpretation of T 1 -weighted magnetic resonance images in the maxillofacial

region[J]. Oral Surgery Oral Medicine Oral Pathology Oral Radiology  Endodontology,

2000, 89(6):759-765.

3.

Klinke T, Daboul

A, Maron J, et al. Artifacts in magnetic resonance imaging and computed

tomography caused by dental materials.[J]. Plos One, 2012, 7(2):e31766.

4.

Hubálková H, La S

P, Linetskiy I, et al. Dental alloys and magnetic resonance imaging[J].

International Dental Journal, 2006, 56(3):135.

5.

Kamel E M, Burger

C, Buck A, et al. Impact of metallic dental implants on CT-based attenuation

correction in a combined PET/CT scanner.[J]. European Radiology, 2003,

13(4):724.

6.

Abdoli M, Ay M R,

Ahmadian A, et al. A virtual sinogram method to reduce dental metallic implant

artefacts in computed tomography-based attenuation correction for PET.[J].

Nuclear Medicine Communications, 2010, 31(1):22-31.

7.

Goerres G W, Hany

T F, Kamel E, et al. Head and neck imaging with PET and PET/CT: artefacts from

dental metallic implants[J]. European Journal of Nuclear Medicine and Molecular

Imaging, 2002, 29(3):367-370.

8.

Hegazy M A, Cho M

H, Lee S Y. A metal artifact reduction method for a dental CT based on adaptive

local thresholding and prior image generation[J]. Biomedical Engineering

Online, 2016, 15(1):119.

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094