牙大师热线:13168068700

牙齿缺失修复

来源:牙科网 作者:牙齿缺失修复 时间:2011/7/4 访问:1558次

一、造成牙齿缺失的原因:

 成人牙齿缺失,可能会有不同的原因。常见的缺牙原因,可能是由于早期的龋齿或意外事故所造成。最常见的现象是上排侧面的牙齿缺少,缺失的牙齿通常是门齿、前臼齿及第三臼齿。另一种缺牙原因可能是牙齿受到压阻,也就是无法长出到牙龈上面来。这会造成许多问题。最常发生受到压阻无法长出来的牙齿是上犬齿、前臼齿及智齿。
 
二、牙齿缺失的危害:
 
1,牙列的完整性遭到破坏牙齿缺失后,若较长时间不修复,领近的牙齿由于失去了依靠和约束,会变得倾斜,对颌牙会伸长,牙列完整性遭到破坏,久而久之,其余牙齿也逐渐稀疏开来,牙齿之间丧失了良好、紧密的邻接关系,易造成咬合功能的紊乱。而且由于牙齿倾斜,牙齿承受的有害力增加,牙周组织负担过重容易引起咬合创伤。
 
2,牙槽骨萎缩: 正常人咬合力传到牙槽骨,这是一种对牙槽骨的生理性刺激,可刺激骨的生长,调节骨吸收与再生,使其保持相对平衡。但牙缺失后这种刺激不复存在,牙槽骨均会出现不同程度的废用性萎缩,并随着失牙时间延长而逐渐加重,这会给后期假牙修复及维持口腔颌面部的平衡和稳定带来巨大困难。
 
3,咀嚼功能减退: 缺牙后,余留牙齿发生了一系列变化,使原本良好的咬合关系发生变化,由于余留牙之间有效功能面积相应减少,咀嚼效能降低。有研究表明,缺失一颗第一磨牙后全口的咀嚼功能就会减少30%左右。
 
4,食物嵌塞: 正常牙齿与牙齿之间,排列得十分紧密,邻近的牙齿移动后,牙齿与牙齿会出现缝隙,容易使食物嵌塞到牙齿间隙里,引起口臭、龋齿、牙周病等。
 
5,上颌窦扩大上颌磨牙和前磨牙上方是一个空腔结构——上颌窦,它是副鼻窦之一,与鼻腔相通。上颌窦下方一般有一定量的牙槽骨,是上颌磨牙和前磨牙维持稳固的基础,但随着上颌牙体的缺失,上颌窦可出现向下方的扩展,使上颌后部的牙槽骨变得非常菲薄。
 
三、牙齿缺失的症状:
部分臼齿缺失,可造成牙齿歪斜地长入缺牙缺口,还会造成咬合不良,导致牙齿磨损及面部肌肉障碍。
 
四、牙齿缺失的三大修复方法:
 
1活动义齿
 
活动义齿是利用口腔内的剩余天然牙作为基牙,通过各种材质的基托,把人工的假牙连接为整体,再利用一种类似于挂钩作用的卡环固定在基牙上,以恢复牙齿的咀嚼功能。
 
优点:
1)制作相对简单,价格相对低廉,而且不需要磨小天然牙。2)应用范围广,缺牙数量多少时都可以应用,即使在其它牙齿条件略差时也也可以姑且使用。3)可以取下清洁,有利于保持口腔卫生。
 
缺点:
1)它是几种修复体方式中最不舒服的一种,戴用时异物感很强,并会影响发音,我们常常需要很长时间来适应它。
2)仅依靠挂钩来固位,进食时义齿会存在微小动度,因此,咀嚼功能恢复得不甚理想。
3)美观性能一般,一般采用跟天然牙的颜色、质感有些出入的树脂材料,金属挂钩有时会暴露。
 
2、固位义齿分三步(又称烤瓷牙修复)。
 
1)把缺隙两侧的牙齿磨小。
2)三颗牙连成一个整体(指缺失1颗牙,前后都有牙)。
3)将固定义齿粘接固定在磨小的天然牙上。
   
优点:
1)最大的优点是异物感小,对发音的影响也很小,戴用非常舒适。
2)由于义齿粘接固定在口腔里,进食时与真牙间没有动度,因此咀嚼功能恢复得较活动义齿好。
3)一般采用烤瓷等美观性非常好的材料,因此可以做到与天然牙十分接近,美学效果非常好。
 
缺点:
1)应用范围有些局限,只适用于缺牙数目少,间隙较小,两侧基牙条件都非常好的情况。
2)最大的缺点是需要把缺牙两侧的天然牙大量的磨削,如果两侧的牙齿本身因为疾病已经做过根管治疗了,就非常适合制作固定义齿;而如果缺牙两侧都是完好无缺的牙齿,为制作固定义齿而磨削就有些可惜了。
 
3种植牙修复:
 
种植牙,它是目前弥补缺失牙最先进的方法。可以治疗全口或半口多年失牙导致牙槽骨吸收严重,传统假牙不能修复;最后一颗大牙、尖牙、门牙或多数牙缺失,传统口寝复方法不能修复,还可能要破
坏很多邻牙。在国外,如果你去镶牙而医生首先会给你介绍种植义齿的修复方法,而不会冲动地就给你磨牙做假牙;现在国际上已有50%以上的患者在镶牙时会在医生的指导下首选种植义齿。
 
优点:
1.因为没有基托和卡环(俗称“钩子”),所以美观舒适;
2.咀嚼效率高;
3.不需要磨损旁边健康的牙齿;
4.对于传统方法无法行固定修复的多个牙连续缺失、后牙游离缺失及全.口牙缺失也可行固定修复;
5.有些人由于全口牙缺失后,颌骨废用性萎缩变得低平,传统的假牙固位不良,可植入少量几棵种植体帮助固位;
6.种植牙在咀嚼食物时,会对颌骨产生类似天然牙齿咀嚼时产生的压力刺激,减少颌骨的废用性萎缩。
 
缺点:
1.因成本比较高,所以费用也较高;
2.有些人对植牙手术有一定恐惧感。实际上大可不必,除特殊情况,比如需植骨的手术较复杂一些外,对于骨量足者,种牙手术与拔牙手术损伤程度差不多。所不同的是,无菌要求比较严格,术前需要做一些准备工作,可能会给患者带来一些恐惧感。只要术前医患之间进行良好的交流、沟通,这种恐惧感多半是可以避免的。
网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094